≪中外ニュース≫ 平壌4大珍味、大同江のボラスープが評判

鍾路観光記念品商
平壌冷麺、平壌温飯、緑豆チヂミとともに平壌4大珍味として知られる、大同江のボラスープを堪能できる。
市民のみならず、外国人観光客も足繁く通う、人気急上昇中のグルメスポットだ。

中区域の倉田通りに位置する同店は、2012年、倉田通りの竣工と同時にオープン。
観光記念品を専門に取り扱う商店だが、昨年リニューアルし、レストランを新たに出店した。

  
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チャン・クムソン支配人(55)は「古くから平壌の名産として知られるボラスープは、これを食べずして平壌を訪れたと言うべからず、と言われてきた。当店が大同江のほど近くに位置することから、ボラスープを看板メニューとして売り出した。お客さんには平壌固有の民族料理を心行くままに楽しんでいってほしい」と話す。

大同江のボラは脂ののりがよく、味噌仕立ての汁とよく合う。
同店のボラスープはとりわけ芳ばしいと好評を得ている。
ボラの刺し身は透き通った白身で、クセがなく口当たりがなめらかなうえにさっぱりした味だ。

そのほかにもさまざま朝鮮料理を提供している。
ホールは約80席、7つある個室は家族連れに最適だ。

外国語に堪能なスタッフもおり、朝鮮料理に馴染みのない外国人客にはスタッフが直接、メニューや食べ方の紹介をしてくれる。
平壌ならではの土着料理、そして懇切丁寧な接客サービスが客足を呼んでいるようだ。

レストランの営業時間は12時~21時まで、年中無休。